Les métiers au service de la production agricole

Les métiers des services à l’agriculture sont variés et essentiels pour soutenir les agriculteurs et les éleveurs dans leurs activités de production. Ces métiers incluent notamment des professionnels travaillant dans la recherche, la formation, le suivi et le bien-être du vivant, la distribution et la vente de produits agricoles, ainsi que des conseillers en gestion agricole.

Découvrez les métiers

Zoom sur les services à l’agriculture

Les chercheurs en agriculture travaillent à développer de nouvelles méthodes et technologies pour améliorer la production agricole, tels que des semences génétiquement modifiées, des techniques de gestion des sols, des systèmes d’irrigation plus efficaces, etc. Les agronomes, les biologistes et les spécialistes de l’environnement font également partie de ce groupe.

Les formateurs en agriculture travaillent à enseigner les bonnes pratiques agricoles, à aider les agriculteurs et les éleveurs à comprendre et à utiliser les nouvelles technologies, ainsi qu’à former les jeunes agriculteurs et les salariés qui souhaitent s’installer et travailler dans la production agricole.

Les spécialistes du vivant interviennent pour apporter des soins et favoriser le bien-être des animaux : conseiller d’élevage, inséminateur, vétérinaire…

Les fonctions de vente interviennent dans la distribution des produits agricoles auprès des entreprises de la production agricole. Ce sont des femmes et des hommes avec des fonctions de Technico- commercial. le, Agent de relation culture…

Les conseillers en gestion agricole travaillent à aider les agriculteurs à gérer efficacement leurs exploitations, à planifier leurs activités, à améliorer leur rentabilité et à respecter les normes environnementales.

Les enjeux & les impacts sur les métiers et les emplois

Ils sont souvent liés aux évolutions de l’agriculture elle-même, ainsi qu’aux changements économiques, sociaux et environnementaux qui influencent le secteur avec la prise en compte des modes de consommation et des préférences alimentaires.

L’un des enjeux majeurs est de répondre aux besoins croissants en termes de production agricole, tout en respectant les normes environnementales, en préservant la biodiversité et bien-être animal.

Métiers au service de la production agricole

Favoriser l’innovation dans le secteur agricole, notamment en développant de nouvelles technologies pour la production peut conduire à la création de nouveaux métiers et de nouvelles spécialisations : vente directe, transformation des produits, agro-écologie.

Toutefois, cela peut également conduire à une réduction de la demande pour certains emplois, tels que les travailleurs agricoles manuels, qui peuvent être remplacés par des machines et des technologies plus efficaces. En suivant les évolutions de l’agriculture et en développant de nouvelles compétences, les travailleurs des services à l’agriculture peuvent jouer un rôle essentiel dans la promotion d’une production agricole plus efficace, durable et respectueuse de l’environnement.

Chiffres-clés

Le secteur en chiffre

Avec près de 3 % de la production nationale, la Normandie est la 9ème région productrice de poulets de chair, mais aussi avec des canards, des pintades, des dindes, la production d’oeufs, des lapins, escargots,..
Les 3/4 de la production sont regroupés sur la Manche et l’Orne.
Elle arrivent en 4ème position derrière les activités animales que sont le lait, les bovins et les porcins

208 exploitations emploient des salariés
1 146 salariés interviennent dans les élevages de petits animaux

Les métiers associés


Quel métier de la filière agricole est fait pour moi ?

Découvrez votre profil